+7(913)995-7011

+7(933)931-0155
Горный Алтай, село Черемшанка, ул. Садовая, д 5

Природа Горного Алтая нередко показывает нам удивительные вещи. Ведь он сам пропитан загадками и тайнами. Когда мы знакомимся с миром, который окружает нас в Горном Алтае, мы встречаемся с такими погодными явлениями, которые не везде можно наблюдать, а так же с прекрасными пейзажами, животными, которых можно увидеть только здесь.

Однако, наверное, одним из самых красочных даров алтайской земли, считаются останцы (изолированные возвышенные элементы рельефа, сохранившиеся от разрушения в виде отдельных массивов в окружении более молодых пород), они создают необыкновенные вещи, глядя на которые не скажешь, что их создала природа, а не человек.

В Горном Алтае, из-за уникальной структуры горных пород и почв, останцев можно увидеть достаточно часто. Они образуют «пристанища горных духов» овеянные тайнами, красные скалы и множество других удивительных вещей, но, наиболее интересными и эффектными считаются, так называемые «каменные грибы», (это скальные образования, появившееся естественным путем в урочище Аккурум в Чулышманской долине, которые находятся 15 км от места впадения реки в Телецкое озеро).

Аккурум (Ак-Корум), в переводе с алтайского значит «Белая осыпь», располагается на красочной равнине речки Чулышман, в ущелье Карасу. Это необыкновенное место, это край, в котором время смогло проявить свои творческие способности.

Атмосфера здесь как будто неземная, мистическая. Пейзажи напоминают декорации к фантастическому фильму и манят своей красотой. Тут бесподобно чистый воздух.

И каким бы не был огромным Алтай, какие бы здесь не были достопримечательности, урочище Аккурум по праву считается одной из жемчужин Горного Алтая, ежегодно поток туристов стремится посетить его, лишь бы увидеть всю красоту этого места

На протяжении долгого времени (несколько сотен лет) в данных местах проходили различные процессы вымывания известняковых пород, в итоге ножки «каменных грибов» становились тонкими и выше, а шляпки, сложенные из наиболее крепких горных пород, сохраняли свои первоначальные размеры.

На данный момент время высота «грибов» достигает 7 метров, а диаметр их шляпки – 2 метров.

каменные грибы

Но, к сожалению, в последнее время наблюдается печальная тенденция, происходит процесс разрушения «каменных грибов», и вполне вероятно, что менее чем через 100 лет, никто больше не увидит это уникальное явление природы.

Чтобы добраться до Аккурума, нужно будет проехать по грунтовой дороге, которая проходит по левому берегу реки Чулышман.


База отдыха «Тещина роща» это в уютные и недорогие номера, Вы всегда сможете с комфортом отдохнуть у нас

Забронировать номер - 8 (913) 995-7011; 8 (933) 931-0155.