+7(913)995-7011

+7(933)931-0155
Горный Алтай, село Черемшанка, ул. Садовая, д 5

Гора Белуха считается самой высокой наивысшей точкой Горного Алтая, которая венчает собой Катунский хребет.

Уч-Сумер, Кадын-Бажы, Музтау шыны – данными необычными для восприятия словами, именуют бриллиант республики Алтай – гору Белуху.

Если говорить этой горе, то можно написать несколько фактов:

  1. Белуха является самой высокой горой Алтая.
  2. Белуха – это монумент российской природы.
  3. Через вершину Белухи проходит граница Российской федерации и Казахстана.
  4. Склоны Белухи содержат в себе около 169 ледников.

Белуха – гора с характером, беспокойная. Землетрясения здесь стали повседневностью для данной территории. Виной этому – значительная сейсмическая активность области, на которой располагается гора – 7-8 баллов.

Лето здесь довольно холодное, примерно +6 С, затем прохладное лето сменяется жесткой зимой, температура достигает отметки до -48 С. Снегопад в летнее время, не является чем то удивительным, а уж ливни – это обычное дело.

Если Вы пополнили ряды храбрецов, которые рискнули завоевать эту своенравную гору в летнее время, то Вам нужно будет запастись о теплых вещах, так как с +6 у начала горы, вы попадете в суровые -20 С на самой вершине. И это в ИЮЛЕ месяце.

На склонах горы Белухи, среди многочисленных ледников, рождается сама река Катунь. Гора скрывает в себе огромное количество безупречно чистых озер, самыми известными являются озера: Аккемский и Кучерлинский.

У подножия Белухи мирно спокойно сосуществуют густые хвойные леса и ягодные кустарники, березы и альпийские травы, тундровые лишайники и цветы.

Животный мир, в прилегающих территориях Белухи, в основном составляют мелкие грызуны, такие как полевки и мышовки. Временами, эти округи Белухи посещают такие животные, как рыси и сибирские козлы, в редких случаях эти места может посетить даже снежный барс.

Птицам Белуха нравится больше, чем представителям животного мира, такие птицы как куропатки, беркуты, различные воробьиные – все они находят свое место на склонах этой горы.

Белуха окутана различными легендами, домыслами и далеко не все из них светлые, некоторые легенды достаточно мрачные.

Наиболее известная из них гласит о том, что у подножия Белухи располагаются врата в Шамбалу, если говорить по-простому, в Беловодье. 

Те, кто до сих пор почитает идеи Рерихов, полагают, что гора является местом огромной силы и одним-единственным местом, которое будет безопасным, когда на Земле случится очередной конец света.

Белуха одинаково удалена как от Индийского, так и от Тихого и Северного Ледовитого океанов, по этой причине местные жители полагают, что эта гора является центром нашей планеты. Такие домыслы только порождают очередные мифы и слухи о загадочной ауре этого места.

Коренные жители очень трепетно Белухе, на ее склонах вам не разрешается шумно себя вести, запрещается проносить металлические предметы и охотиться. А еще туда не пускают представительниц прекрасной части населения.

Первое удачное восхождение на Белуху, было совершенно братьями Троновы еще в 1914 году.

Среди альпинистов Белуха заслужила известность суровой, непростой горы, восхождение на нее, оценивают в категорию 3А, если хотите сравнить, то восхождение на Эльбрус оценивают в категорию 2А.

Без минимальной подготовки, на Белуху даже не стоит пытаться взобраться, покорение этой горы, может стоить Вам жизни.


База отдыха «Тещина роща» это в уютные и недорогие номера, Вы всегда сможете с комфортом отдохнуть у нас

Забронировать номер - 8 (913) 995-7011; 8 (933) 931-0155..