+7(913)995-7011

+7(933)931-0155
Горный Алтай, село Черемшанка, ул. Садовая, д 5

Направившись в Горный Алтай, Вы можете посетить одно из самых доступных, но при это очень красивых мест в Горном Алтае – озеро Ая. Оно находится неподалеку от села Майма, примерно в 17 км.

Перед селом Соузга от Чуйского тракта через Катунь ведет подвесной Айский мост. Если Вы путешествуете на машине, то после Айского моста, Вам нужно повернуть направо, и проехать еще около одного километра, дорога хорошая, асфальтированная, затем на самом первом повороте, вам необходимо будет проехать налево, затем следя за указателями, вы достигните места своего назначения – озера Ая.

Озеро Ая - это достаточно известное место отдыха в Горном Алтае, и этому есть несколько причин:

1. Легкодоступность. К озеру не нужно пробираться по плохой дороге, через горы. Оно находится недалеко от въезда в Горный Алтай, до него легко добраться, плюс до него ведет асфальтированная дорога.

2. Самое ближайшее место для семейного отдыха и купания. Ведь на территориях Горного Алтая, до Усть-Семы есть всего лишь 3 места, где можно покупаться. Самым первым местом является как раз такито Ая, затем озеро Манжерок и третье место, где можно искупаться, это искусственно созданное озеро «Бирюзовая Катунь». Рядом с озером Ая, находится местная достопримечательность, так называемый Чертов палец.

Ая представляет из себя маленькое (300×400м), но довольно живописное озеро с чистой водой, берегами, покрытыми камнями. Это тихое и спокойное место, где можно полежать на песчаном пляже, покататься на катамаранах, поплавать.

В переводе с тюркского "Ай" означает "луна", и не зря озеро названо именно так, ведь оно имеет форму полумесяца. Вода в озере чистая и прозрачная, а летом прогревается до плюсовых температур, в которых человек себя будет чувствовать достаточно комфортно.

Береговая линия протягивается на 1410 метров, наибольшая глубина озера — 21,7 метров, площадь - 93 га. Ближе к берегу находится маленький островок с беседкой, до него можно добраться, если взять напрокат катамаран.

Температура верхнего слоя воды в холодное время опускается до −16 С, максимальная температура наблюдается в июле месяце, примерно +22-26 С. Средние глубины имеют температуру 12-14 С, донные 7-12 С. Озеро покрывается льдом в конце октября, а после того как лед станет достаточно твердым (а это примерно середине января), на участках, где расчищают снег, можно кататься на коньках.

 

                                               

Уровень озера превышает уровень реки Катуни на 49 метров. «Подпитывается» озеро родниковыми водами, сток происходит путем фильтрации в трещины пород в северной его части. На глубине 10 метров вода содержит сероводород. Так же в озере водятся некоторые виды рыб, которые не приносят никакого дискомфортна отдыхающим.

В 2003 году постановлением администрации было согласовано создание «Природного парка Ая».


База отдыха «Тещина роща» находится недалеко от озера Ая, поселившись в уютных номерах, Вы всегда сможете легко добраться до него и при этом с комфортом отдохнуть у нас.

Забронировать номер - 8 (913) 995-7011; 8 (933) 931-0155.