+7(913)995-7011

+7(933)931-0155
Горный Алтай, село Черемшанка, ул. Садовая, д 5

Сегодня, в этой статье мы расскажем Вам о небольшом, но очень красивом водопаде. Свое название Камышлинский водопад получил, так как находится в 400 метрах от левого притока Катуни – реки Камышлы.

От Чуйского тракта водопад располагается совсем недалеко, примерно в 500 метрах. Поэтоу добраться до этой достопримечательность не составит трудности.

Хоть Камышлинский водопад и не поразит Вас своими размерами, но возьмет Вас своей красотой, в этом месте Вы почувствуете гармонию.  Чистейшая горная вода стекает с 12 метровой высоты водопада, который состоит из двух каскадов. Летом водопад радует посетителей своим журчанием, зимой же покрывается коркой льда и блестит, словно ограненный алмаз.

Водопад очень популярен у путешественников, которые держат свой путь через низовья Катуни, и эта популярность стала настолько большой, что в 1996 году, Камышлинский водопад получил статус памятника природы Республики Алтай.

Водопад условно делится на три части: верхнюю (острый, зависший над землей горный уступ), среднюю (крутые наклонные поверхности, по которым скользит вода) и нижнюю (где с шумом и грохотом вода врезается в камни).

                                       

Как и многие достопримечательности Горного Алтая, Камышлинский водопад обладает своей легендой. Говорят, что очень очень давно, у вождя одного из множества племен родилась чудесная девочка, которую назвали – Ла. Она была настолько красива, что все вокруг восхищались ей. Но отец не захотел, чтобы другие прознали о красоте его дочери, и спрятал ее в одной из юрт, поставил стражников и строго-настрого повелел им охранять девушку от чужих глаз и запретил им самим глядеть на нее.

Настали не очень хорошие времена , между племенами началась война. У вождя был храбрый и верный воин по имени Камыш, и однажды он очень сильно пострадал в бою. Тогда вождь поставил его охранять свою дочь, а двух стражников забрал с собой на войну.

Но не знал вождь, что Ла и Камыш, были влюблены друг в друга. И вот вернувшись с войны, суровый отец застал влюбленных вдвоем. В злости он приказал сбросить Камыша со скалы, ибо он посмел посягнуть на самое дорогое, что было у вождя.
Ла не смогла простить отцу такой поступок, так же не смогла без своего любимого, уловила момент и прыгнула вслед за Камышем. Суровый отец не смог долго прожить на этом свете, без любимой дочери и вскоре заболел от некой болезни и умер. Похоронили вождя на вершине той самой скалы.

После этого на том месте появился водопад, который, по легенде, объединил Камыша и Ла вместе, поэтому местные жители так и прозвали этот водопад Ка-мыш-ла.

Легенды остаются легендами и никто не сможет доказать их правдивость, но многие отмечают, что верхняя часть Камышлинского водопада бурная, сильная, широкая – как мужественный Камыш, нижняя часть тонкая, гибкая – словно красавица Ла.

                              

База отдыха «Тещина роща» - это комфортабельные и недорогие номера в Горном Алтае. 

Забронировать номер - 8 (913) 995-7011; 8 (933) 931-0155.