+7(913)995-7011

+7(933)931-0155
Горный Алтай, село Черемшанка, ул. Садовая, д 5

Остров Патмос

Остров Патмос - это маленькая жемчужина Горного Алтая. Находится он посредне реки Катунь, В Чемальском районе. Свое название остров получил от греческого брата, так как так же как и он, имеет скалистое происхождение.   

Местные жители, часто называют Патмос другим именем – Макарьевский. На острове находится маленький храм. Чтобы посетитель его, к этому месту съезжается огромное количество туристов. Среди местного населения бытует и другое название острова — Макарьевский.

Места тут живописные, хвойные деревья смешиваются с цветами и кустаниками. Здесь находят место встречи двереки: Катунь и Чемал.

Патмос возвышается над всем скалистым островом. Чтобы добраться до острова, нужно пройти по подвесному мосту. Это единственный способ добраться туда. Но далеко не все решаются пройти по нему, так как мост довольно узкий, длинный, находится высоко над землей, при этом, он еще и шатается.

Остров Патмос

Происхождение названия и история острова Патмос

Широкую известность алтайскому острову Патмос принес монастырь, который функционирует на нем и поныне.

В середине XIX века на территории села Чемал была организована миссионерская деятельность и построен первый храм в честь великого греческого апостола Иоанна Богослова (автора последнего произведения Нового Завета — "Апокалипсис").

Впоследствии на уединенном острове рядом с храмом часто молился глава Алтайской духовной миссии Владыка Макарий, переправляясь туда на лодке через Катунь. Поэтому монахи очень скоро дали название острову по аналогии с островом Патмос, известным пристанищем Иоанна Богослова.

В 1914 году старый храм в селе Чемал разобрали и перенесли на остров, заменив обветшавшие детали на новые. В начале 30-х годов деревянная постройка была полностью уничтожена при пожаре.

Остров Патмос надолго опустел, напоминая о своем прошлом лишь остатками цветущего весной небольшого сада с плодовыми деревьями.

остров патмос

Возрождение храма

В советские годы здесь прославился своей благотворительностью Виктор Павлов — московский фотохудожник и корреспондент. Он искренне восхищался красотой горного Алтая и часто приезжал сюда для подготовки материалов и фотоотчетов в различные журналы и книжные издания.

Рассматривая старые фото острова Патмос, всерьез увлекся его историей. Впоследствии загорелся идеей возрождения необычного храма над красавицей Катунью. Для осуществления мечты необходимы были крупные финансовые вливания. Недолго думая, Павлов продает в Москве всю свою недвижимость и имущество и вместе с женой переезжает в село Чемал.

Строительство церкви продолжалось долгие годы, начиная с 1991 года. Для облегчения строительных работ в 1998 году был сооружен первый подвесной мост. Наконец, осенью 2000 года новый храм вновь украсил собой вершину острова Патмос, а в начале 2001 года он был освящен во имя Иоанна Богослова.

Чуть позже здесь был создан монашеский скит (после передачи барнаульскому женскому монастырю), а Павлов долгое время работал при храме экономом, параллельно преподавая в созданной им воскресной школе.

Фигура Богородицы с младенцем

На самом острове Патмос, в скальном массиве, выбита фигура Богородица с младенцем. Все, кто ее видел, восхищаются духовностью и спокойствием лика Божьей Матери. Эту фигуру вырезала в скале монахиня Филофея.

Кроме того, в скиту находится еще ее картина: на стене изображена великая княгиня Елизавета Федоровна. Это изображение здесь неслучайно: при жизни она помогала владыке Макарию содержать местный детский приют для сирот, регулярно высылая денежные средства.


База отдыха «Тещина роща» это в уютные и недорогие номера, Вы всегда сможете с комфортом отдохнуть у нас

Забронировать номер - 8 (913) 995-7011; 8 (933) 931-0155.